相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場詰め [日本酒]
原材料信州美山錦
無濾過生原酒、アルコール度17~18度
日本酒度+2、酸度1.7
色々とラベルには書いてあったが、とても飲みやすく二日酔いもせずにすっきり飲めました。
ビンの中には少し澱が入っていて、はじめのうちはほんの少し炭酸があるかなと思えました。
つまみは和食魚がいいかな。
限定品なので次回行ったときにあればまたほしいなと思う酒でした。
無濾過生原酒、アルコール度17~18度
日本酒度+2、酸度1.7
色々とラベルには書いてあったが、とても飲みやすく二日酔いもせずにすっきり飲めました。
ビンの中には少し澱が入っていて、はじめのうちはほんの少し炭酸があるかなと思えました。
つまみは和食魚がいいかな。
限定品なので次回行ったときにあればまたほしいなと思う酒でした。
米鶴・純米スパークリング [日本酒]
発泡性純米酒
多摩自慢と一緒に購入したがやはりそのまま放置
アルコール度が低いからなのか甘めの日本酒でした。
裏書をそのまま記入します
シャンパンに負けない美味しい泡の日本酒をつくりたい。
そんな思いから生まれた「よねつるスパークリング」。
ハートと稲は、米鶴の米作りと酒造りの情熱を表します。
あなたの熱い思いとともにありたいと願っています。
URLも書いてあったので入れておきます。
http://www.yonetsuru.com/
多摩自慢と一緒に購入したがやはりそのまま放置
アルコール度が低いからなのか甘めの日本酒でした。
裏書をそのまま記入します
シャンパンに負けない美味しい泡の日本酒をつくりたい。
そんな思いから生まれた「よねつるスパークリング」。
ハートと稲は、米鶴の米作りと酒造りの情熱を表します。
あなたの熱い思いとともにありたいと願っています。
URLも書いてあったので入れておきます。
http://www.yonetsuru.com/
多摩自慢 純米原酒 あらばしり [日本酒]
相模灘(にごり酒) [日本酒]
高尾山への初詣 [日本酒]
高尾山へ初詣 [日本酒]
にごり酒(相模灘) [日本酒]
神奈川県相模原市津久井町にある久保田酒造の酒です
宮ヶ瀬の帰りにたまたま通りかかったところで相模灘と書いてある蔵元の看板発見
早速行ってみることに
直売所は江戸時代中期に建てられた農家の母屋。
ふすまを取り払うと一続きになるまるで時代劇に出てきそうな造り。
囲炉裏があり、古いエビス大黒の金具のついた金庫があったり、古木を丸ごとくりぬいた火鉢があったり、とても風情があります。
お店の方に伺うと、映画「八墓村」稲垣吾郎主演のロケもここで行われたとか。
12月1日から発売の新酒はにごり酒(相模灘)と本醸造のしぼりたて生(相模灘)の2種類。
にごり酒(相模灘)は期間限定の醗酵途中の澱が入ったフレッシュなもの。瓶の蓋に空気抜き穴が空けられています。蓋を空けたとたんまるでシャンパンのようにシュワシュワとの泡が上がります。口に含むと結構炭酸が強かったです。
もう一つは、本醸造のしぼりたて生酒でこちらは口当たりのまろやかなフレッシュな生酒。
試飲させていただいて1本づつと新酒かすも購入。
開栓直後
開栓中
開栓後
グラスへ
宮ヶ瀬の帰りにたまたま通りかかったところで相模灘と書いてある蔵元の看板発見
早速行ってみることに
直売所は江戸時代中期に建てられた農家の母屋。
ふすまを取り払うと一続きになるまるで時代劇に出てきそうな造り。
囲炉裏があり、古いエビス大黒の金具のついた金庫があったり、古木を丸ごとくりぬいた火鉢があったり、とても風情があります。
お店の方に伺うと、映画「八墓村」稲垣吾郎主演のロケもここで行われたとか。
12月1日から発売の新酒はにごり酒(相模灘)と本醸造のしぼりたて生(相模灘)の2種類。
にごり酒(相模灘)は期間限定の醗酵途中の澱が入ったフレッシュなもの。瓶の蓋に空気抜き穴が空けられています。蓋を空けたとたんまるでシャンパンのようにシュワシュワとの泡が上がります。口に含むと結構炭酸が強かったです。
もう一つは、本醸造のしぼりたて生酒でこちらは口当たりのまろやかなフレッシュな生酒。
試飲させていただいて1本づつと新酒かすも購入。
開栓直後
開栓中
開栓後
グラスへ
横笛 瓶発酵 にごり酒(伊東酒造) [日本酒]
久しぶりの更新になってしまいました・・・
諏訪で購入してきた酒です
蔵元の冷蔵庫の中に10本程、あった横笛にごり。
蔵の人の話では、もろみと一緒にビン詰めしている為、 ビンの中でまだ醗酵中で1本1本個性が違うので去年何本か買っていったお客さんが同じものなのに味が違うじゃないかと以前言ってきた事もあったらしい。
もろみの量を以前もう少し多く入れてしまったら、醗酵度合いが激しく炭酸ガスで8割方ビンが爆発してしまったとか。
もろみの分量を加減して、今は爆発しなくなったらしいが・・・笑
なので、紙封の噴出注意というのも頷ける。
炭酸が結構強かったが、とても飲みやすく良い酒でした
諏訪で購入してきた酒です
蔵元の冷蔵庫の中に10本程、あった横笛にごり。
蔵の人の話では、もろみと一緒にビン詰めしている為、 ビンの中でまだ醗酵中で1本1本個性が違うので去年何本か買っていったお客さんが同じものなのに味が違うじゃないかと以前言ってきた事もあったらしい。
もろみの量を以前もう少し多く入れてしまったら、醗酵度合いが激しく炭酸ガスで8割方ビンが爆発してしまったとか。
もろみの分量を加減して、今は爆発しなくなったらしいが・・・笑
なので、紙封の噴出注意というのも頷ける。
炭酸が結構強かったが、とても飲みやすく良い酒でした
神月(太平山:小玉醸造) [日本酒]
新聞紙に包んである酒だったので、地元以外ではほとんど手に入らない酒かと思い購入したが
よく見たら新聞は英文紙だったので、どうかなと思ったが
まあまあの酒でした
URLを入れておきます
http://www.kodamajozo.co.jp/k_index.html